Recette de Françoise
G âteau
au yaourt avec des noix
1 pot de yaourt nature
2 pots 1/2 de farine
2 pots 1/2 de noix écrasées
3 pots de sucre semoule
1/2 pot huile
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeuf
1/2 sachet de levure alsa
les blancs en neige
cuisson four moyen 40 minutes dans
moule a manqué ou moule a baba
Recette de Françoise
Brownies pralinoises
150 grs de chocolat 1848
Pralinoise soit 15 barres de 10 grs
80 grs de beurre
2 oeufs
150 grs de sucre en poudre
1 pincée de sel
130 grs de farine tamisée
1/2 cuillerée de café de levure
100 grs de cernaux de noix
préchauffer le four (170°)
Casser en petits morceaux
Pralinoise.
Ajouter le beurre et les faire
fondre délicatement au bain marie (ou micro ondes) jusqu' a ce que
la préparation soit lisse
Mélanger les oeufs et le sucre
jusqu'a ce que le mélange blanchisse
Ajouter alors Pralinoise et
beurre fondus
Incorporer la farine, la levure, le
sel ainsi que les cernaux de noix grossièrement concassés
Beurrer et fariner légèrement un
moule
Verser le mélange
Faire cuire (170° Thermostat 5)
pendant 20mn environ
Démouler et laisser refroidir
Découper les brownies en petits
carrés pour les servir.
Recettes
de Jean Cabanal
Recettes de vin chaud
1- La plus simple
(origine : 750 g )
Pour 6 personnes :
·
75 cl de bon vin rouge,
·
1/3 de litre d’eau,
·
125 grammes de sucre,
·
15 grammes de cannelle,
·
1 citron.
2 – Aux épices
(origine : 750 g )
Pour 6 personnes :
·
1 litre de vin rouge fruité,
·
125 g de cassonade
·
1 zeste d'orange (1 orange entière)
·
2 clous de girofle
·
3 batons de cannelle.
·
10cl de cognac
Préparation :
Verser le vin et le cognac dans une casserole. Faire chaufer, puis
flamber. Eteindre le feu et ajouter le sucre, le zeste, la canelle
et les clous de girofle. Laisser chauffer à feu une dizaine de
minutes
.
3 –
Recette
alsacienne (origine : Marmiton )
Pour 1/2 litre de vin chaud :
- 1 litre d'un de vin
- 250 g de sucre en morceaux
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 étoiles d'anis
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
- le zeste d'un demi citron
- le zeste d'une demie orange
Préparation :
Déposer tous les ingrédients dans une casserole. Porter à
ébullition, baisser le feu et laisser frémir entre 3 et 5 minutes.
Servir chaud dans des verres joliment décorés de rondelles de citron
ou d'orange.
4 – Recette castrothéodoricienne ( origine : les Cabanaux )
Pour une quinzaine de personnes :
·
3 bouteilles de vin de Bordeaux bio
·
1 bouteille d’eau
·
½ verre de rhum brun
·
450 g de sucre roux
·
2 oranges bio coupées en rondelles
·
2 citrons « « « «
·
1 bonne cuiller à soupe de miel
·
6 clous de girofle
·
1 cuiller à café de cannelle en poudre
·
1 « « « gingembre «
·
de la noix de muscade rapée (une bonne pointe de
couteau )
Préparation :
Faire macérer 2 à 3 heures à tiède (plaque électrique sur 1 )
Porter à ébullition 5 minutes
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