accueil    

 

Recette de Françoise

Gâteau au yaourt avec des noix  

 

1 pot de yaourt nature

2 pots 1/2 de farine

2 pots 1/2 de noix écrasées

3 pots de sucre semoule

1/2 pot huile

1 pincée de sel

3 jaunes d'oeuf

1/2 sachet de levure alsa

les blancs en neige

cuisson four moyen 40 minutes dans moule a manqué ou moule a baba

 

Recette de Françoise

Brownies pralinoises

 

150 grs de chocolat 1848  Pralinoise soit 15 barres de 10 grs

80 grs de beurre

2 oeufs

150 grs de sucre en poudre

1 pincée de sel

130 grs de farine tamisée

1/2 cuillerée de café de levure

100 grs de cernaux de noix

 

préchauffer le four (170°)

Casser en petits morceaux  Pralinoise.

Ajouter le beurre et les faire fondre délicatement au bain marie (ou micro ondes) jusqu' a ce que la préparation soit lisse

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse

Ajouter alors  Pralinoise et beurre fondus

Incorporer la farine, la levure, le sel ainsi que les cernaux de noix grossièrement concassés

Beurrer et fariner légèrement un moule

Verser le mélange

Faire cuire (170° Thermostat 5) pendant 20mn environ

Démouler et laisser refroidir

Découper les brownies en petits carrés pour les servir.

 

 Recettes de Jean Cabanal

Recettes de vin chaud

1- La plus simple  (origine : 750 g )

Pour 6 personnes :

·        75 cl de bon vin rouge,

·        1/3 de litre d’eau,

·        125 grammes de sucre,

·        15 grammes de cannelle,

·        1 citron.

 

2 – Aux épices  (origine : 750 g )

 

Pour 6 personnes :

·        1 litre de vin rouge fruité, 

·        125 g de cassonade

·        1 zeste d'orange (1 orange entière)

·        2 clous de girofle

·        3 batons de cannelle.

·        10cl de cognac

Préparation :

Verser le vin et le cognac dans une casserole. Faire chaufer, puis flamber. Eteindre le feu et ajouter le sucre, le zeste, la canelle et les clous de girofle. Laisser chauffer à feu une dizaine de minutes

.

 3 – Recette alsacienne (origine : Marmiton )

 

             Pour 1/2 litre de vin chaud :

- 1 litre d'un de vin

- 250 g de sucre en morceaux

- 1 bâtonnet de cannelle

- 2 étoiles d'anis

- 2 clous de girofle

- 1 pincée de noix de muscade

- le zeste d'un demi citron

- le zeste d'une demie orange

            Préparation :

Déposer tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir entre 3 et 5 minutes. Servir chaud dans des verres joliment décorés de rondelles de citron ou d'orange.

 

4 – Recette castrothéodoricienne ( origine : les Cabanaux )

 

            Pour une quinzaine de personnes :

·        3 bouteilles de vin de Bordeaux bio

·        1 bouteille d’eau

·        ½ verre de rhum brun

·        450 g de sucre roux

·        2 oranges bio coupées en rondelles

·        2 citrons   «        «         «       « 

·        1 bonne cuiller à soupe de miel

·        6 clous de girofle

·        1 cuiller à café de cannelle en poudre

·        1   «         «       « gingembre      « 

·        de la noix de muscade rapée (une bonne pointe de couteau )

Préparation :

Faire macérer 2 à 3 heures à tiède (plaque électrique sur 1 )

Porter à ébullition 5 minutes